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와인 공부/포도재배-양조

젖산발효(MLF)에 대해 다 안다고 생각하니?

by 티티뱅뱅 2020. 6. 1.

젖산발효

알코올 발효를 마치고 진행하는 2차 발효로, 와인의 톡쏘는 사과산을 젖산으로 바꾸어 신맛을 줄이고 와인에 질감을 부여한다

 

젖산발효의 효과

와인에 둥글둥글한 입속질감 부여

와인을 더 마시기 쉽게 만듦

버터리한 아로마 부여(디아세틸)

 

  1. MLF는 레드와인에서 더 흔하게 사용됨
    > MLF는 와인의 pH를 증가시키고 산도를 낮춤 - 더 부드러운 탄닌
    질감상의 이유로 많이 사용됨
    카베르네 소비뇽 같은 탄닌(폴리페놀)이 많은 품종일수록 디아세틸 화합물이 잘 느껴지지 않도록 해줌(화이트 와인과 비교해)
    > 프루티한, 레드베리 아로마를 증대시킴(pH 낮은 와인일수록)
    *pH 높을수록 과일풍미 많고 낮을수록 과일풍미 덜함
    > 채소 풍미를 줄여줌

  2. MLF가 언제나 버터풍미를 만들어내는 건 아님
    > MLF 초기에 버터풍미를 부여하는 주범인 디아세틸이 생성되지만 MLF의 기간이 길어지면 다른 화합물로 쪼개짐
    아세토인(acetoin) & 2,3부탄디올(butanediol) : 버터나 크림 풍미는 더 섬세하며, 견과류나 베리풍미를 발현
    > 잔류효모가 디아세틸 분해과정에서 버터 풍미를 희석함
    MLF 발효 후 2-3주/20일 되면 디아세틸 수치가 감소

  3. MLF VS 오크숙성
    > MLF는 발효조(스틸탱크/오크통)에 관계없이 가능
    MLF는 오크통 숙성의 효과와 비슷함(부드러운 질감, 뉴오크 풍미-버터리)
    남아공 슈냉블랑의 경우, 와인의 신선한 스타일 유지를 위해 MLF를 절대 하지 않음(Ken Forrester) - 대신에 산도를 낮추지 않고 부드러운 질감만 부여할 수 있도록 오크숙성을 함

  4. MLF VS 탄산침용
    > 포도가 완숙될수록 포도 내 사과산이 감소하면서 자연스럽게 젖산발효가 일어나지 않게 될수도 있음
    탄산침용과 같은 결과(Malic dehydrogenase - 사과산을 에탄올과 succinic/aminobutyric으로 분해 : 약간의 염분과 쓴맛 부여)
    사과산이 없어지고 와인의 pH 농도가 증가하면 더 부드럽고, 둥글둥글한, MLF와 비슷한 효과를 줌
    /하지만 알콜 발효 후 잔당(리터당 3g 이하인 '드라이'와인임에도 불구)이 있는 경우, 락틱 박테리아가 좋지 못한 뒷맛(piqûre lactique 톡쏘는 맛) 남길 수 있음 - 보졸레(탄산침용) 와인에서 흔히 보이는 결함
  5. 락틱 박테리아의 좋지 못한 활동
    > 락틱 박테리아가 사과산을 젖산으로 바꾸는 활동 외에도 좋지 못한 결과를 초래하기도 함
    락틱 박테리아가 바꿀 수 있는 사과산의 양이 적거나 없을 때, 당과 결합해 이산화탄소, 젖산, 식초산을 생성해 좋지 못한 뒷맛을 남김 - pH높은 와인일수록, 따뜻한 빈티지일수록
    > MLF가 알콜 발효와 함께(끝나기 전에) 시작된다면 효모와 경쟁하면서 문제 생길 수 있음
    휘발성 산 / 쓴맛 / 마우지 / 제라늄 / 끈적한 질감 초래

  6. 젖산은 천연 안정화 물질
    > 사과산이 젖산으로 변하고 나면 와인은 크게 변질되지 않음
    따라서 내추럴 와인농가(이산화황을 적게 쓰는 경우) MLF 과정이 유용할 수 있음
    MLF를 생략하면 대신 이산화황을 다량으로 사용하고 저온 보관, 살균여과 필수 - 그렇지 않으면 박테리아가 병속에서 활동을 재개하면서 와인 내 불쾌한 신맛, 요거트 노트 등을 발현
    >남아공 와이너리 Mullineux Wines의 Chris Mullineux의 경우, MLF의 안정화 효과를 적극 사용 - 신선함을 잃는 대신 안정성 얻을 수 있음
    > 상세르의 전설적 생산자, Domaine Edmond Vatan의 경우, 내추럴 스타일의 와인생산자들은 MLF에 더 유연한 입장("일어나면 일어나는 거고, 안 일어나면 안 일어나는 거고")

 

참고 기사 : https://daily.sevenfifty.com/so-you-think-you-know-malo/

 

So You Think You Know Malo? | SevenFifty Daily

Examining misconceptions and lesser-known facts about malolactic fermentation in wine…

daily.sevenfifty.com

 

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